トップページ > 2019年6月28日 やまぐちブランド
やまぐちブランドロゴ

蒲鉾(かまぼこ)

~磨き抜かれた伝統の技~
山口県内の水産加工品のうち、主な原材料が県産100%、かつ、山口県水産加工展などの表彰制度で知事賞以上の受賞歴を有するという基準を満たした逸品については「やまぐちブランド」として登録されています。
今回は、その「やまぐちブランド」の水産加工品のうち、「焼き抜き蒲鉾※」3商品をご紹介します。
「大和浜千鳥」の写真
  • 「大和浜千鳥/大和蒲鉾(株)」
山口近海産の新鮮なエソのみの使用にこだわり、ぷりっとした歯応えが自慢です。
「千銀」の写真
  • 「千銀/千銀蒲鉾(株)」
昔ながらの製法を頑固に守り抜き、歯応え、弾力があるのが特徴です。
「ゆず巻き」の写真
  • 「ゆず巻き/(有)忠小兵衛蒲鉾本店」
ゆずの香り、風味と蒲鉾の食感がとてもバランスよくマッチしています。
※「焼き抜き蒲鉾」発祥の地
 「焼き抜き」は山口県独自の伝統製法で、山口県が発祥の地といわれています。宝永年間(18世紀初頭)、萩藩の料理人・九郎兵衛(くろべえ)が五代藩主毛利吉元(もうり よしもと)公に「魚肉を摺(す)りつぶし、蒲(がま)の穂状に焼いて献上した」ことが「焼き抜き蒲鉾」の起源とされています。

やまぐちブランドって何?

山口県内で生産される農林水産物や主な原材料が県産100%の加工品を対象に味や品質を重視した独自の基準を設けて厳選した登録商品のことです。 一部商品はインターネットで買うこともできますので 「ぶちうま! やまぐち」のホームページをご覧ください。

今回は、「蒲鉾(かまぼこ)」を読者クイズの正解者の中から抽選で3人の方にプレゼントします。
[応募方法]
メールマガジン「山口きらめーる」の読者クイズにお答えください。正解者の中から抽選で3人の方に、「蒲鉾(かまぼこ)」をプレゼントします。締め切りは7月25日(木曜日)24時です。当選者の発表は、発送をもって代えさせていただきます。皆さん、奮ってご応募ください。
登録者の方
「山口きらめーる」のメール本文から、ご応募ください。
登録されていない方
こちらの山口きらめーるの登録ページからご登録されると、「山口きらめーる」の登録完了メール本文からご応募できます。
[アンケートの結果・クイズの答え]
4月26日配信の山口きらめーるで実施した読者クイズに、たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。「アンケートの結果・クイズの答え」は、こちらのページをご覧ください。